我系俞燕蕾教授在112周年校庆科学报告会上作报告
发布时间:2017-05-31 

      5月23日,复旦大学112周年学术文化周开幕式暨第51届科学报告会隆重举行。我系俞燕蕾教授作为理科教师代表作了《让液晶随光起舞——谈学术工匠精神》的报告,与全校师生分享了自己的研究成果和治学感悟。

      俞燕蕾教授讲述了从2000年在日本留学期间作为第一作者发表第一篇nature论文,到2016年作为通讯作者发表第二篇nature论文期间许多不为人知的故事,分享了自己从事光致形变液晶高分子材料研究的切身体会。她认为,做科研一定要秉持一种精益求精、追求完美的学术工匠精神。要脚踏实地,切莫急功近利;要艰苦勤奋,不能轻言放弃;要学会享受过程,抓紧时间慢慢做;要学会与人合作,通过学科交叉解决难题;要精雕细琢,注重实验细节;要时刻充满热情,始终保持创新的源动力。

      校庆科学报告会始于1954年,是复旦大学最大规模的学术交流活动,每年邀请来自文、理、医、工学科的四位学者做专题报告。中国科学院院士、复旦大学常务副校长包信和,复旦大学党委副书记刘承功以及400余位师生代表出席了本次报告会。

快速通道