航天女英雄刘洋等全国三八红旗手参观我系俞燕蕾教授课题组
发布时间:2017-04-28 

       4月26日,中国首位女航天员刘洋,北斗卫星产业化推广领头人、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳,上海市长宁区工商联副主席、分众传媒首席战略官陈岩等全国三八红旗手走进复旦校园,与师生共话,并参观了我系俞燕蕾教授课题组。

       报告团一行在俞燕蕾教授陪同下,分别参观了合成实验室和光学仪器室,并饶有兴趣地观看了光驱动液晶材料的研究成果以及光驱动实验演示。刘玉云同学展示了光与湿度双重响应的液晶高分子执行器,被修剪得十分精美的圣诞树形状的黄色塑料薄膜在手心上瞬间变形,“翩翩起舞”。许波同学展示了目前在世界上领先的光驱动微流体技术,在显微镜下一个个小液柱在细如毛发的液晶微管中快速流动。对最新的科研成果,来宾们都大为称赞,连连称奇。最后,刘洋亲自体验了秦朗同学最新研发的O-paper 技术,用激光笔在液晶显示板上写下自己的名字,并用手机拍照留念。参观结束后,三位全国三八红旗手与俞燕蕾教授课题组全体成员合影留念。

前排左四起分别是俞燕蕾、刘洋、陈岩、王淑芬  (复旦新闻中心慕梁摄)

快速通道