砥砺三十载,为国铸英“材” —— 我系庆祝建系30周年
发布时间:2016-09-27 

 


      9月24日上午,我系建系三十周年庆祝大会暨材料科学系校友会成立仪式在光华楼13楼多功能举行,校党委副书记陈立民出席大会并致辞。历任系主任宗祥福、李越生、武利民,相关职能部门负责人、兄弟院系代表,全系师生员工、退休教师及海内外校友及家属逾400人参加大会。系主任孙大林主持会议。

      上世纪八十年代,我校主动适应国民经济发展要求,以材料物理和材料化学为切入点,组织化学与物理学科部分力量组建了材料科学研究所,并于1986年成立材料科学系。创立以来,材料科学系结合自身基础和特点,同时考虑与国内兄弟院校的分工互补,坚持走“少而精”发展路径,学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项工作取得了长足发展。一代又一代毕业生成长为各行各业的骨干,众多论文发表在国际顶尖期刊,大批科研成果荣获国家和省部级重要奖项,并成功应用于集成电路、芯片设计、核电、化工、钢铁、汽车、建筑以及奥运会、世博会等领域,为国民经济发展和国防安全作出了重要贡献。为更好地回顾总结我系三十年的发展历程,大会精心制作了《砥砺三十载 为国铸英“材”》纪念短片,当介绍到材料科学系创造了复旦大学工程技术学科领域的多个第一:第一个国家技术发明二等奖、第一篇全国优秀博士学位论文、第一篇Nature主刊论文时,全场响起热烈掌声。

      陈立民副书记在讲话中肯定了材料科学系成立三十年来取得的成就,希望材料科学系抓住学校“双一流”建设的历史机遇,在“十三五”期间进一步凝练学科方向,加强主动建设,做好融合创新,在服务国家经济社会建设中实现新的发展。

      三十年的成绩凝聚着一代代材料人的智慧和汗水。大会现场,校友和学生代表向到场的老教师献花致敬,感谢他们为材料科学系发展壮大所作出的杰出贡献,全场再次响起热烈掌声。

      顾昌鑫教授作为老教师代表深情回顾了在材料科学系的工作经历,对年轻学子谆谆教诲,并寄予殷切希望。俞燕蕾教授作为教师代表向大家深情讲述了自己与材料科学系二十年的故事。她表示,在材料科学系收获的不仅是科研上的成长,还有家一般的温暖。2013级博士研究生王家明作为学生代表分享了学习生活中与老师们交往的两个故事,是老师们用辛勤的付出、渊博的学识、高尚的人格引领了材料学子的成长。2002级校友代表、中国工程物理研究院化学材料研究所副所长聂福德在发言中回忆了在校求学的经历。他说,不管走到哪里,母校都是一个让人惦记、回忆的地方。希望世界各地的系友常回来看看,为材料科学系的发展尽绵薄之力。

      截至2016年7月,我系已累计培养毕业生逾3000名。为了更好地搭建平台、凝聚力量,服务校友、服务母校、服务社会,广大校友发起成立了材料科学系校友会。校对外联络与发展处副处长、复旦大学校友会副秘书长章晓野宣读了材料科学系校友会成立批复,这也是在复旦大学校友会正式备案的第九家院系校友会。校党委副书记陈立民与1989级系友、渣打银行中国总行副行长张之皓共同为校友会揭牌。学校办公室主任周立志和系分党委书记肖斐为校友会常务理事会成员授证。

      大会在400余名师生校友合唱校歌声中落下帷幕。

 

      


      9月22日,作为三十周年庆祝系列活动的一部分,我系与中国工程物理研究院化工材料研究所正式签署了《战略合作意向书》,双方将在科研和设计生产、人才联合培养、学生实践基地建设等方面进一步加大合作力度。庆祝大会结束后,应邀参加此次活动的清华大学材料学院潘峰教授作了“ ‘十三五’新材料领域战略研究与对策”专题报告。多位业界校友代表在我系首届“校友创新创业论坛”上就创新创业等话题与在校师生进行了深入交流。当天下午校友、家属及在校学生们兴致勃勃地参加了趣味运动会等丰富多彩的活动。

快速通道