我系举行2016年度学生开学典礼
发布时间:2016-09-05 

      9月2日下午,我系2016年度学生开学典礼在光华楼学生广场举行。2015级专业分流进入我系的本科生、2016级研究生参加了此次典礼。系党政领导、教研室主任和2015级班导师应邀出席。

      在典礼上,教师代表、辅导员和学生代表分别发言。李劲教授在讲话中用“屠龙”与“杀猪”妙解了基础研究和应用研究的区别。他指出,材料系的学生在未来会面对很多选择,不仅要认清基础与应用的区别,认清产业特别是高端制造业的发展方向,更重要的是根据自身的能力、品味和兴趣充分了解自己,主动承担责任,这样才能作出正确选择。龚嶷老师希望同学们构建和谐的师生关系,不忘初心,做好研究。徐行老师希望同学们尽快融入材料系的大家庭,建设一个友爱的集体。研究生代表王定润与本科生代表秦心宇在发言中讲述了各自与复旦材料的渊源,以及对未来的规划和畅想。

      会上,副系主任俞燕蕾教授和蒋益明教授为两位辅导员颁发了聘书。周树学、吕银祥、游波、钟高余、吴红艳、王珏等老师向学生们赠送了《迷人的材料》和《实验室安全知识教程》,希望同学们进一步感受材料的魅力,同时牢记实验安全守则。

      最后,系主任孙大林教授在发言中感谢同学们选择了材料科学系。他表示,材料科学系将尽可能为同学们提供更加优质的教学、科研和生活服务,帮助大家实现理想。同时他希望同学们尽快适应新环境,在新的坐标体系下找到自己的发展轨迹。

       开学典礼在校歌合唱声中圆满落幕。

快速通道