梅永丰教授课题组在三维管状量子阱红外探测器研究上取得进展
发布时间:2016-08-26 

       红外光电探测器在国防、航空航天、科研和日常生活中被广泛地使用,而量子阱红外探测器因其成熟的材料生长工艺、优异的器件均匀特性及较低的制备成本而成为该领域重要的研究方向之一。我系梅永丰教授课题组和中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室陆卫研究员课题组开展了长期的研究合作,基于近年来迅速发展的柔性纳米薄膜卷曲技术,成功地将量子阱纳米薄膜卷曲成为三维管状红外探测器(3D tubular QWIP),实现宽入射角度响应、宽光谱吸收增强的红外光电探测,如图所示。相关研究成果近日发表在Science Advances [2, e1600027 (2016)]上。三维管状量子阱红外探测器实现了一种新型的光耦合结构,将光探测元器件本身通过三维塑造获得高效的光耦合结构,不仅适用于量子阱体系,也可以应用于量子点或其它材料体系的红外探测器,甚至可为其他波段如紫外或微波探测的器件设计和研究提供新的思路。

       文章链接:http://advances.sciencemag.org/content/2/8/e1600027

      

快速通道