方晓生教授课题组在低维纳米结构光电探测器研究上取得进展
发布时间:2016-03-21 

方晓生教授课题组以半导体光电探测器的基本原理为依据,通过选择不同带隙的半导体材料,构建了不同探测波段的光电探测器件,系统研究了影响光电探测性能的基本参数,探索了光电探测器件的构筑方式,并深入研究了光电探测器件的内在的物理机制。最近,课题组应邀在Advanced Materials上撰写了题为Nanostructured Photodetectors: From Ultraviolet to Terahertz的研究进展综述论文(2016, 28, 403-433) 。

 

低维纳米材料的研究是纳米科技中外引人注目的研究领域。低维纳米材料的研究经历了材料制备,结构表征,物性研究以及器件化的过程,实现了从材料制备到原型器件的跨越。在新型纳米电子器件中,光电探测器的研究得得了极大关注和快速发展。

 

研究工作获得国家自然基金委员会、中组部青年拔尖人才计划、上海高校特聘教授 岗位计划和上海市科委的资助。

 

快速通道