李劲

 性别:男
 出生年份:1958 年
 职称:教授/博导
 联系电话:65643648
 Email:jinli@fudan.edu.cn

简历(教育背景)
       李劲,河北省青龙满族自治县人,1958年生。1982年毕业于清华大学工程物理系,1985 年在中国科学院金属研究所获得硕士学位, 1990年获法国巴黎南大学化学博士学位。后在中国科学院金属腐蚀与防护研究所任助研(90)、副研(92)、研究员(94)、博导(96)。1998年调入复旦大学材料科学系,现为物理电子学教研室教授,博士生导师。此外分别于1990和1996年在法国国家科研中心Bellevue材料物理实验室与巴黎南大学结构冶金实验室进行合作研究。

 
研究方向(包括任教课程)
       材料的断裂与疲劳失效,氧化物薄膜中的传输过程,陶瓷 材料离子注入后的结构损伤与扩散行为,有机膜结构与介质传输行为,金属腐蚀断裂,失 效分析,以及电存储薄膜性质等。目前的主要研究方向为信息薄膜制备及性质。

 
代表性成果
       曾获得中国科学院‘青年科学家奖'等多项奖励,在国内外学术刊物发表论文70余篇。目 前担任中科院基础学科专家委员会委员,《腐蚀与防护》、《腐蚀科学与防护技术》杂志编委。

快速通道