孙大林

 性别:男
 职称:教授 博导
 联系电话:65643466
 Email:dlsun@fudan.edu.cn

简历(教育背景)
       1992年至1994年于浙江大学材料科学与工程系任讲师,副教授。 95 年 1 月获法国科学研究中心的资助,于稀土冶金及其谱化学实验室任助理研究员。研究改善新型锆基 Laves 相合金氢化物电极材料的电化学活化性能。 96 年获得欧盟 Brite/EURAM 项目的资助,赴英国的 Salford 大学物理系利用中子散射技术研究镍-氢化物二次电池高速放电的动力学性能。 1997 年获日本通商产业省新能源产业技术综合开发机构的资助,任物质工学与工业技术研究所 NEDO 研究员,研究和开发高性能镁基复合贮氢材料。 2000 年受美国能源部“ Hydrogen Program ” 的资助,赴夏威夷大学化学系研究和开发以 NaAlH 4 为代表的新一代高性能贮氢材料。 2003 年任复旦大学材料科学系教授。

 
研究方向(包括任教课程)
       高性能贮氢材料的研发、氢与金属(金属薄膜)之间相互作用的基础和应用研究。
 
代表性成果
       作为主要人员主持和参加了国家自然科学基金、国家自然科学基金青年基金、“ 863 ”项目《高性能贮氢材料研究》等有关镍-氢化物二次充电电池贮氢电极材料的研究工作。

快速通道