吴晓京

 性别:男
 出生年份:
 职称:教授/博导
 联系电话:65643258
 Email:wuxj@fudan.edu.cn

简历(教育背景)
       1981年初毕业于北京师范大学物理系,获学士学位;1983年就读于中国科学院物理研究所,于1986、1989分别获得硕士、博士学位。之后,即赴日本,先后在日本国科技厅国立无机材质研究所、三菱瓦斯化学公司、日本超电导工学研究所及日本东京大学从事研究工作。2001年,作为引进中青年杰出人才,受聘成为上海复旦大学材料科学系教授。 2004年8月当选为中国电子显微镜学会第7届理事会理事。

 
研究方向(包括任教课程)
       物质结构、缺陷、器件结构及失效分析、半导体材料结构分析、功能薄膜的制备、表征与性能关系。

 
代表性成果
       吴晓京教授多年从事物质结构、结构与物性关系方面的研究工作,研究的材料先后涉及矿物质、陶瓷材料、半导体材料、高温超导材料以及功能薄膜等等。在国际各类著名学术杂志上(包括Nature、Phys. Rew.B、JAP、JJAP、Physica C、Acta Crystal.、Phil.Mag.等等)先后发表了近80篇文章,并在国际会议上发表了30余篇会议文章,并与他人合作,参与出版了两部专业著作,目前拥有9项日、美、欧专利。在国际晶体学学会主持发布的PDF数据库中,采纳了吴晓京教授所确定的4种新超导物质的结构数据。

快速通道