徐伟

 性别:男     
 出生年份:1967年5月
 职称:教授  博导    
 联系电话:65642871       
 Email:wexu@fudan.edu.cn

简历(教育背景)

  • 1989年 复旦大学化学系学士学位
  • 1992年 复旦大学化学系有机化学专业硕士学位
  • 1996年 复旦大学材料科学系电子离子与真空物理专业博士学位
  • 96年至今 复旦大学材料科学系物理电子学专业任副教授(98年)、教授(2001年)、博导(2003年)

 

研究方向(包括任教课程)
分子电子学、功能信息材料和器件、纳米技术以及跨学科的交叉研究

 
荣誉和代表性成果

  1. 1999年入选上海市青年科技启明星计划;
  • 2000年入选首届复旦大学“世纪之星”;
  • 2001年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划(功能信息材料组)

 
主要研究工作如下:
(1)最先提出全有机电双稳络合物薄膜及器件。
(2)发明用扫描隧道显微镜的尖端强电场引发有机单体的表面聚合方法。
(3)分辨出聚苯乙烯苯基上的氢原子组的STM图像以及苯基的多重平行移位堆叠结构(parallel-displaced structure)。
(4)开发出多种有机分子电子材料,包括:有机电双稳材料、分子整流材料、有机半导体材料、高效空穴传输材料、发光材料、量子点分子材料以及量子线分子自组装材料等。
(5)提出制备有机导线的新方法以及制备超薄聚合物薄膜的方法。
(6)研制出高亮度有机电致发光(OLED)的原型器件。
(6)发明基于最简单的金属-有机-金属(M-O-M)结构的可擦写、可读出的电双稳负阻器件。
(7)与化学系有关老师合作对苯环的多重平行移位堆叠结构进行理论计算研究。
(8)发明制备可移植超薄连续金膜以及超薄纳米多孔金膜的方法。
(9)开发出多种具有高电荷分离特征的两亲离子有机分子(zwitterionic molecules)材料,并用自组装方法制备出宽度可调控的高长径比的有机线材。目前正在做进一步的开发研究,包括在光电子领域和锂离子电池领域中的应用。
(10)用化学工艺学方法和分子自组装方法制备各种单分子层有机薄膜,并对薄膜的开关特性和整流特性进行系统研究。
(11)提出动态分子电子器件的纳米电机工作原理和器件结构。
(12)发现化学结构对称分子的对称性破缺现象,提出分子的构象手征性和基于这种手征性的超晶格结构。

快速通道