认准方向,全面迈进,放眼十八届三中全会改革新局面——2011级材料科学系同学就全会各抒已见
发布时间:2013-11-16 

       2013年11月9日,中共十八届三中全会在北京召开。此次会议是继十八大及当和政府全面换届以后的工作规划,会议对经济、政治、文化、社会、生态文明五个体制进行全面改革。此次会议受到全国各界瞩目,也引起了复旦学子的密切关注。2011级材料科学系学子们通过各种渠道对会议进展进行了解、学习,并以此展开广泛讨论。

一.全面深化改革是现代化发展特色

       高韵之同学是2011级材料科学学系入党积极分子。十八届三中全会召开近期,她通过党课及报刊对十八届三中全会进行了具体学习。高韵之同学认为,会议中心是改革,如何改革,怎样着手是本次会议讨论的关键。“大家所关心的财政、金融、价格、企业等改革与日常生活息息相关,也是体现国民生活水平水平的重要方面。目前城市和乡村差异仍然存在,十八届三中全会要求健全城乡体制,赋予农民更多权益,这有助于国民经济整体向上发展。”

       全会提出,中国改革已经进入深水区,引导各方面改革不断走向深入,推进结构改革,突破深层次障碍是现代化发展的要求。会议着重强调了公平改革,城乡兼顾,实现发展成果惠及全体人民,反映了党切实将人民的利益放在首位。

二.新的“决定”把握方向

       全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》是下一步全面深化改革的纲领性文件,是开启中国改革新时代的总舆图。对此,材料科学系的同学有着自己的理解。曹羽婕同学说:“《决定》是全会最主要的成果,这本身就说明了它的重要性。改革需要有方向和指导纲要,顺应每个时代不同潮流,《决定》的诞生正是这样一份纲领。”她还表示,《决定》的出台无疑为国民吃下一颗定心丸,对党今后要走的路有了更直观的了解。

三.民间期待新一轮改革潮流

       全会召开,使得各方充满对新一轮改革的期待。尤其是当前企业对于转变政府职能、理顺政企关系普遍关注。在这些问题中,优化创新环境、保护知识产权作为改革方向的分支备受同学关心。辅修第二学位的王悦同学认为,身为理工类学子,对知识产权及创新等词汇十分敏感。在未来的科研道路上,大家更期望能有完善的体制保障人才合法权益,这对于鼓励企业发展,推动人才创新精神有重要意义。十八届三中全会将全面深化改革作为发展方向,回应了来自各方面的改革需求。同学们纷纷表示,将会继续关注有关十八届三中全会的各类消息,期待党和国家在发展之路上的辉煌成就。

快速通道