青年学术沙龙系列活动| 百济神州药物研发总监赵一鸣博士来访
发布时间:2024-03-12        浏览次数:10

2024311日中午,百济神州医药研发有限公司研发部总监赵一鸣博士受邀到访复旦大学材料科学系,并为系青年学术沙龙做了主旨讲座。复旦大学材料科学系党委副书记许妍,系副主任梅永丰、倪峰,以及材料科学系青年教师10余人参加了讲座。讲座由彭勃青年研究员主持。

赵一鸣博士以他的成长经历为主线,生动地讲述了他从科研界转战工业界的经历,并分享了现行医药行业的产品开发模式和流程,比较了基础科研与产品开发的异同。最后他结合自身经历和他人经验,总结了科研和应用的对接形式,提出校企合作的新模式。

在随后的自由讨论环节,李卓青年研究员也表示对工业界和科研界工作思维模式的差异深有体会,并分享了自己在工业界的经历;刘艳颜青年研究员则表达了学术圈产业化的困境,特别是医药行业产业化的艰难,期待与产业界进行更深入的合作。与会老师展开了热烈讨论,纷纷表示要推动校企合作,用基础研究助力解决应用难题。

组稿:彭勃

供图:刘洋