产研贯通 钢铁“智”造|河钢材料技术研究院一行来访复旦大学材料科学系
发布时间:2024-03-18        浏览次数:10

2024313日下午,河钢材料技术研究院副院长安治国带队访问复旦大学材料科学系。复旦大学科学技术研究院产学研合作处处长郭睿倩,教务处副处长蒋益明,材料科学系党委书记于瀛、主任俞燕蕾,以及材料科学系教师共20余人参加会议。

俞燕蕾首先代表复旦大学向河钢材料技术研究院一行的到来表示热烈欢迎。她介绍道,复旦大学材料科学系已有近40年历史,致力于瞄准世界科技前沿和国家重大需求,开展功能新材料的基础和应用研究,拥有一流的科研平台和人才储备。未来,材料科学系将继续发挥学校基础学科优势,通过校企合作等方式把研究成果投入到国家产业转型升级与社会高质量发展中,培养更多科技创新和产业创新人才。

接着安治国介绍河钢集团基本情况。他表示,集团正全力推动技术升级转型,实践着“钢铁向材料,制造向服务”的转变,赋予传统结构材料更多的功能属性。集团正积极引领中国钢铁行业向“高端化、绿色化、智能化”方向发展,迫切需要科技和人才支持。复旦大学拥有强大的师资力量、丰富的知识储备和雄厚的技术实力,希望双方能通过河钢-复旦智慧钢铁技术校企联合研究中平台,加强在工业机器人、新型材料、智能制造等领域协同合作,打造原创成果转化和高端材料应用基地。

随后,郭睿倩代表科研院介绍了河钢集团与复旦大学前期合作开展情况,并转达了校领导对联合实验室工作进展的持续关心。

讲话结束后,播放了河钢集团宣传片并介绍了材料院总体情况及当前重点研发成果,材料科学系参会教师则分别介绍了团队在金属材料领域的研究成果,并讨论了双方进一步开展合作研究的潜在领域。

最后,于瀛进行总结发言,她期待双方在工业场景应用等领域进一步加强合作,共同为推动钢铁“智”造、发展新质生产力做出更大贡献。

会后,于瀛等陪同河钢材料技术研究院一行参观了系共享仪器平台和部分实验室。

撰稿:孙熙恒

供图:涂闻芮